Употребление фруктов и патология твердых тканей зубов

Многие годы фрукты и овощи считались абсолютно безопасными продуктами для здоровья полости рта, более того, они являлись символами рекламных вывесок многих стоматологических компаний. Так, яблоко традиционно рассматривалось естественным очистителем полости рта — «натуральной зубной щеткой». На популярном уровне бытовала точка зрения о чистящем свойстве фруктовых кислот, и, таким образом, очевиден был совет: каждый прием пищи завершать яблоком.

Исследования последних лет показали, что яблоко, как и другие фрукты, не удаляет зубной налет и не улучшает состояние тканей периодонта.

Фрукты и фруктовые соки полезны для здоровья человека, однако высокая частота их употребления в день (в перерывах между основными приемами пищи) может стать причиной кариеса и некариозных поражений твердых тканей зубов. Натуральные сахара, содержащиеся во всех фруктах (глюкоза и фруктоза), являются источниками органических кислот, приводящих к кариозному процессу. Другая проблема при употреблении фруктов — эрозия зубов, которую вызывает фруктовая кислота.

В настоящее время установлено, что минимальное количество сахарозы (состоящей из фруктозы и глюкозы), необходимое для образования в зубном налете кислот, влияющих на развитие кариеса, составляет 15 мг. Такое количество сахарозы содержится даже в небольшом объеме фруктов, традиционно считавшихся «безопасными для зубов». В обычном рационе питания фрукты не употребляются часто, однако принципиально понимание того, что углеводы фруктов при частом употреблении представляют определенную опасность в плане возникновения кариеса.

Запись по телефонам:

Ортодонтия+375296920312
Терапевтическое лечение+375296698523