В настоящее время существуют научно-обоснованные данные о влиянии ряда факторов питания на стоматологическое здоровье.
К общим факторам, представляющим риск для стоматологического здоровья, можно отнести несбалансированное употребление продуктов основных групп (недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), необходимых для здоровья человека в целом, в том числе дефицит поступления фторидов.
Касаясь местного влияния факторов риска питания, необходимо выделить заболевания полости рта, в механизме развития которых присутствует негативное воздействие факторов риска диеты. Прежде всего это кариес зубов, а также некариозные поражения. Для каждого из этих заболеваний полости рта выделяют соответствующие местные факторы риска питания, устранение которых повышает эффективность профилактических мероприятий.
Еще читайте: