Кариес зубов и углеводы пищи

Известно, что углеводы можно разделить на две большие группы: сахара и крахмалы. К простым сахарам относятся сахароза (белый или коричневый сахар из тростника и свеклы), фруктоза (содержится в меде и фруктах), глюкоза (содержится в небольшом количестве во всех фруктах и овощах, а также в меде), и лактоза (содержится в молоке). Крахмалы являются сложной комбинацией молекул глюкозы. Их можно найти в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах.

Все углеводы могут быть переработаны бактериями полости рта с выделением органических кислот, являющихся причиной разрушения эмали зуба.

Многочисленные клинические и лабораторные исследования дали научное обоснование современной точке зрения: не только все простые сахара, но и термически обработанные крахмалы участвуют в кариозном процессе, при этом важно не количество, а частота их употребления в день.

В связи с этим нужно отметить, что практически каждый прием пищи содержит комбинацию ферментируемых углеводов, поэтому необходимо контролировать частоту употребления пищи в день. Учеными была предложена «безопасная» для развития кариесогенной ситуации частота приема углеводсодержащей пищи. При эффективной гигиене полости рта с использованием фторсодержащей зубной пасты рекомендуется частота приемов пищи и напитков, не превышающая 5 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Запись по телефонам:

Ортодонтия+375296920312
Терапевтическое лечение+375296698523